2019-02-07

【意識】 能緣到....但緣不到.....?




第六意識,能緣 的能量 最大,遍 法界 虛空界,沒有它緣不到的,(但)就是緣不到般若。



。。。。。。

法身、般若、解脫,是自性的三德。(第六意識)它緣不到 法身,緣不到 般若,為什麼?(因為)法身、般若,都是沒有 形相 的,緣 要有 對象(相)。


。。。。。。

你看前 五根,眼、耳、鼻、舌、身,它能緣的是 物質 現象;眼(能)緣 色、耳(能)緣 聲、鼻(能)緣 香、舌(能)緣 味、身(能)緣 觸,(色聲香味觸) 叫五塵,(五根) 它有"對象"的。


。。。。。。

第六 意識 是 心,它不是 物質,它是個 念頭,念頭 能緣 法;它能夠 想過去,它能夠 想未來,功能最大,與它相應的 心所五十一個全了,沒有一個不相應。

所以佛在經上說,(第六意識) 它對外 能緣 虛空法界,對內 它能緣到 阿賴耶的 三細相;阿賴耶的 業相、轉相、境界相。

業相,(就是)現在科學裡頭講的 能量,它是 波動的現象,就是 一念不覺;

轉相,就是念頭,科學叫 信息,(第六意識)能緣得到;

境界相,是 物質。境界相 現在叫它做 物質現象。與它相對的(是) 精神現象;精神現象就是 信息(就是念頭),一切法 從 心想 生(的)就是念頭。


。。。。。。

確實現代量子物理學家把目標就對準這三個問題。

物質 被揭穿了,徹底搞明白了,現在 信息 還沒有搞清楚,到底從哪裡來的不知道。


。。。。。。

物質現象,這也是最近三十年被發現的,德國人普朗克博士率領這個小組,專門研究 物質 到底是什麼;把最小的物質,小到不能再小,找出來了。

(最小的) 物質在佛經上叫 極微色;微是微細,極其微細的 色相,肉 眼 看不到,天 眼 也看不到,阿羅漢的 慧眼 也看不到。

佛經上說的,阿羅漢的 天眼 能看到 微塵。(欲界天、色界天人都看不到)。阿羅漢能看到,這什麼東西?應該就是現在科學裡面所講的 原子


。。。。。。

科學家在八十年前發現原子,認為原子是基本的物質,不能再分,最小。殊不知這些年來科學不斷在進步,日新月異,新的儀器發明出來,有能力掌握一千兆分之一秒,能夠掌握到。這在過去作夢都不敢想的。

這樣高度(精密)的儀器,才把佛經上講的 極微色 找出來。科學的名字叫 中微子,或者叫 微中子 都可以,這才是物質最小的,不能分了,再分就沒有了。佛叫它做 鄰虛塵;鄰是鄰居,它跟虛空做了鄰居,就是它不能分,再分就沒有了,就是虛空。


。。。。。。

科學家還是把它分開了,一分真的沒有了,發現的是什麼?發現是 念頭波動 的現象(相)。。。。

於是這個謎揭穿,物質是假的,是念頭產生的幻相,我們誤會把它當作物質,其實是假的。單獨這一個物質,我們是不能覺察到的,因為它太小,生滅的頻率太高。

要依照彌勒菩薩所說的,(單獨這一個物質 / 念頭產生的幻相存在的時間,只是 一千六百分之一秒。換句話說,一秒鐘它生滅多少次?前念滅後念生,一秒鐘生滅一千六百次,單位是兆。

在這麼高的頻率之下,怎麼會知道?這叫什麼?這叫一念一個生滅 就是一念,一念就是一個生滅。


。。。。。。

從一念來說,這是心理現象,生滅現象,這一念當中 具足五蘊。

我們以前對於佛經上講的 五蘊 都沒有搞清楚,都產生誤會,色、受、想、行、識。

《心經》念的人太多了,有許多人用它作早晚課,裡面「照見五蘊皆空」,誰 照見?

現在科學家已經掌握到,但是還沒有能搞得究竟,沒有佛經上講得那麼清楚。(科學家)他發現微中子,就是發現了 ,發現了 受想行識,他沒有講得這麼清楚,他只說是 念頭波動產生的現象。這個 念頭裡頭 有受、有想、有行、有識,你看佛講得這麼清楚。

基本物質裡頭,極微色,它具足色受想行識,就是講一個微中子,它是活的,它不是死的。它有感受,它會想。

它有行;行是相續不斷,前念滅 後念生 這叫行,就是 相續不斷。實際上(微中子)它是 相似相續,它不是 真的相續,真的相續,前面跟後面是 相同的,它這個前面跟後面是不同的。

我們看到科學報告才恍然大悟,原來是這麼回事情,肯定佛是了不起的科學家。


。。。。。。

佛怎麼看見的,這是宇宙的奧祕,物質的源起、源頭,精神的源頭,起心動念那個源頭是什麼,科學把它當作一個命題來研究。

佛經上告訴我們的,一念不覺業相,(這個業相就是阿賴耶的本體)。從這個 業相 生出 念頭,叫 轉相;轉 是轉變。業相是 根本,轉變是 枝葉,從 轉變 裡面產生 色;物質現象。

所以第六意識(念頭),能夠緣到 阿賴耶,能夠緣到 極微色,緣不到 自性。


。。。。。。

對外,現在科學走兩個極端,一個宏觀宇宙,研究天文;第二個走反方向,微觀世界,就是極小的,極細小的,都有成就。特別是量子力學,就是研究微觀宇宙的,跟佛經上講的。

。。。。。

微觀宇宙他們現在還沒有發現到,還有個大的問題,那就是大小不二

極其微細的微中子,佛經上講「芥子納須彌」,須彌山放在芥子裡面,芥子沒有放大,須彌山沒有縮小,那怎麼放下去的?

這有點像現在科學用的晶片,你看晶片,大概比小指甲還小,那裡面藏了很多信息,還有很多畫面,從電腦裡面就看到了,這就是芥子納須彌。

佛講的比這個更神奇,極微之微,就是微中子裡面有宇宙,整個宇宙就在一粒微中子裡頭。它能不能 現相?能現,惠能大師說的,「何期自性,能生萬法」,整個宇宙是它現的。它現它沒有放大,現出來的大小是一不是二,妙極了!

換句話說,佛法裡面告訴我們,遍法界虛空界 都是從 心想生,都是自性變現的;心現識變。現相是心,心就是自性,自性現的;產生變化,把它變成六道、變成十法界,這是阿賴耶。阿賴耶能變,自性能現。

換句話說,阿賴耶不能現,它能變,把自性現出來的境界扭曲了。(自性 現 的是一真法界,在淨宗叫實報莊嚴土,實是真實,真實是不生不滅)。阿賴耶 進去 了,把它 變成 生滅、變成十法界、變成六道輪迴。

我們六道凡夫所用的心是妄心,就是阿賴耶。阿賴耶是從真心變出來的,真妄不二,真妄是一體,好像一體的兩面,有正面、有負面,它是一體,我們用正面的就是一真法界,用負面的就是十法界、就是六道輪迴。


。。。。。。

這樁事情只有佛經講得透徹、講得微妙,我們現在能夠體會,但是不踏實,要踏實還得要用幾年功夫。

如何能夠讓它踏實?不能用科學的方法,用科學的方法跟事實真相不相應,你永遠不知道,你能夠知道的就到此為止。這是八識的能量,它是有限的,有侷限的,要用真心,真心的能量是無限的。


。。。。。。

真心是什麼?我們前面學過,真心就是正念、就是無念。念有 念無是妄心,念善 念惡是妄心,念佛法 念世法 也是妄心,有念都是妄,無念就是真。

無念 也不是什麼念都沒有;什麼念都沒有,那邪正都全沒有了。無念裡頭 有無量智慧、有無量德能、有無量相好,這是《法華經》上講的性具,也是《華嚴經》上佛說「一切眾生皆有如來智慧德相」,這是性具的,自性本有的。

自性有圓滿智慧、圓滿德能,智慧德能決定不是從外頭求來的,外頭沒有。你看此地說的,「處處能緣,獨不能緣於般若」,般若是智慧,它緣不到,為什麼?它是妄心。智慧是真心起的作用,妄心緣不到真心,所以它緣不到般若。

般若什麼時候被發現?明心見性就發現了。什麼樣的程度能明心見性?別教地上菩薩,圓教初住以上的菩薩。《華嚴》把菩薩的地位分為五十二個階級,這五十二個階級完全是定功的淺深,修禪定淺深分成五十二個階級。這五十二個排列,從下到上,十信、十住、十行、十迴向,這四十個,十地,五十個。要初地以上,在圓教裡面,圓教初住等於別教的初地。

換句話說,圓教是從別教初地算起,又往上排列四十二個位次,這四十二個位次都是明心見性,都是永遠斷掉起心動念、分別執著。


。。。。。。

起心動念、分別執著統統沒有了,還有什麼階級?應該是平等的,有起心動念就不平等,沒有起心動念當然平等。

沒錯,實報土的菩薩真的是平等,平等裡頭還有不平等,那是什麼?習氣厚薄不一樣,在下面的習氣就很濃厚,在上面的習氣就很薄,這個不一樣。

我們要知道,阿羅漢見思煩惱斷了,習氣沒斷。習氣要斷乾淨,他就不叫阿羅漢,他升等了,叫辟支佛。

辟支佛要斷塵沙煩惱,塵沙煩惱是分別,真正做到不分別了,不分別的習氣還在。所以辟支佛把分別放下,他升級了,他是菩薩。

菩薩有分別的習氣,把分別的習氣斷掉之後他又升一級,十法界裡的佛。

十法界裡面的佛無明沒斷,無明斷掉就是大徹大悟、明心見性,無明破了,無明習氣還在。


。。。。。。

見思煩惱的 習氣 有方法斷,塵沙習氣也有方法斷,無明習氣沒法子斷,為什麼?他們不起心不動念。不起心不動念你用什麼方法斷,你要用方法不就起心動念了嗎?那就大幅度的退轉了。

這時候怎麼辦?這叫任運,就是隨它去,時間長了自然沒有。

古人在這用個比喻,好比酒瓶,酒瓶裡面盛酒,酒倒乾淨了,擦得很乾淨,確實一滴都沒有,聞聞有味道,這味道怎麼斷?沒法子斷。只有一個方法,瓶口打開放在那個地方,放上半年、一年再去聞,沒有了。要很長的時間,這個習氣才能斷得了。

02-041-0023